СЕЗОН В МИРНОМ

На российской полярной станции Мирный закончился антарктический сезон. Академик Федоров доставил на станцию необходимый запас топлива, новое оборудование, медикаменты и продукты. За 20 дней стоянки корабля на рейде Мирного на дизельной электростанции заменили двигатель, на эстакаде восстановили аварийное освящение и проложили новый силовой кабель. Теперь Миряне полностью готовы к зимовке. (в подводку)

LIFE проезд на ГТТ

Станция Мирный – последняя из российских зимовочных станций в Антарктиде, на которой появился общедоступный интернет. Скорость, как и на всех станциях – 128 килобит в секунду.

Сергей Воронков, старший сервисный инженер: Впервые спутниковый канал связи – они и раньше были – но впервые на этой станции он установлен через российский спутник и посредством российского оператора связи.

Внутри интернет-канала есть голосовой шлюз, и вся система подключена к телефонной станции Института Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

СТЕНДАП: Теперь можно взять обычный телефонный аппарат, набрать прямой питерский номер и поговорить с родными и близкими, как будто из соседнего дома. Более того, трехзначный служебный номер соединит Антарктиду с любым отделом Института. А поскольку схема подключения на всех российских антарктических станциях одинакова, то набрав, к примеру, 299 – можно позвонить на другой конец Антарктиды – на станцию Беллинсгаузен.

В предыдущую зимовку эта спутниковая тарелка была серьезно повреждена ветром. Ее предельная нагрузка- 33 метра в секунду. В Мирном же ветра нередко бывают под 60.

Сергей Доброскоков, начальник станции Мирный: что там говорить, если 250 дней в году с метелями, а с поземкой – все 300, то есть получается, спокойных дней в году – 60,70, остальное все дует.

Поэтому, главный инструмент бесперебойной связи – лопата. Практически каждый день полярники расчищают антенну от снега.

Вадим Кораблев, главный специалист РАЭ: (Спутники, через которые мы работаем – геостационары, они висят над экватором и угол места, вертикальный угол… спутника над горизонтом, он очень невелик… поэтому) сигнал достаточно слабый и любые атмосферные явления, особенно осадки, особенно снег с налипанием – они очень сильно влияют… здесь будет надувать сугроб перед тарелкой и люди будут выходить дружно чистить на субботник.

Станция Мирный – самая первая советская полярная станция в Антарктиде. . Первые дома, построенные  58 лет назад еще не на сваях, уже давно занесены снегом. Кроме одного. На старых картах Мирного он обозначен как дом номер 18. И в нем до сих пор живут механики дизельной электростанции – отсюда ближе всего ходить на вахту. Когда скорость ветра превышает 35 метров в секунду, объявляется предупреждение «Шторм-2», перемещение по станции запрещено – 800 метров от ДЭС до кают-компании не дойти …

Сергей Доброскоков, начальник станции Мирный: Единственный объект, который работает при любых условиях… это непрерывное производство, это ДЭС. Она все равно должна работать, должна давать тепло, свет, связь должна быть…  Все там обтянуто леерами, то есть они никуда с этой тропы не могут выйти, то есть они эти 10 метров пройдут, но не пройдут – проползут значит…

Пока береговую базу снабжения не перенесли на станцию Прогресс, в Мирном формировались санно-гусеничные поезда на станцию Восток. Заключительный поход ушел четыре года назад.

Сергей Доброскоков, начальник станции Мирный: Здесь очень много техники, которая не вывозилась, она была оставлена здесь – заняться вплотную экологическими проблемами станции, хотя бы начать их решать… Нужно было максимально собрать металлолом, максимально освободить станцию от ненужных запчастей, ненужной техники и т.д.

В этот сезон Академик Фёдоров забрал из Мирного 153 тонны металлолома. Вместе с Федоровым ушла и предыдущая смена полярников – в Мирном остались зимовать 21 человек. Корабль вернется за ними только через год.

LIFE телефонный разговор: Что-то я, конечно, уже соскучился! Дорога была – почти 3 месяца прошло, а на самом деле все только начинается…

Ольга Стефанова, Вести, Антарктида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *