МОЛОДЁЖКА

СТЭНДАП: Станиця Молодёжная — в прошлом Советская Антарктическая столица. За моей спиной начинается центральная улица станции — улица Михаила Сомова. В советские годы здесь могло зимовать около 150-ти человек. Теперь же это только сезонная база. И она будет закрыта до следующего антарктического лета.

Молодёжка поражает размахом — всего здесь сохранилось около 70 сооружений – технических, научных, жилых — они раскиданы вокруг на километр. Здесь был огромный аэродром, пункт запуска метеоракет для изучения верхних слоев атмосферы. Одних только радистов здесь было несколько десятков. А всего в сезон на Молодёжке собиралось пятьсот человек. Объем продуктов на такое количество людей не помещался ни в какие холодильники. Для хранения в скале были вырублены специальные склады – горизонтальные шахты глубиной около 30 метров. Теперь про них напоминает только вот эта буква «М» – подарок строителей – профессиональных проходчиков Ленинградского тогда еще метрополитена.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, начальник сезонной базы Молодёжная

Вот эта эстакада была в фонариках, город такой светился, когда мы приехали в 41-ую экспедицию. И потом страшно было, когда мы всё закрывали в 43-ую экспедицию. Вертолёт сел, мы потушили ДЭС… вся эстакада – темнота такая… и только вертолёт…

В 99-ом году станция была закрыта. Финансирование экспедиции резко сократилось, и содержать такую мощную структуру стало не по карману.

У Владимира Киселёва огромный полярный стаж. На его глазах Молодёжка ещё была южной столицей, он присутствовал и при её закрытии, и вот уже одиннадцатую экспедицию руководит базой во время сезона.

Сезон – это три месяца антарктического лета. На 16 человек вполне хватает пары домов и кают-компании. В этот раз отремонтировали крыши зданий, полностью привели в порядок один жилой дом. Многие постройки в этом сезоне пришлось буквально спасать от воды. Здания стоят в многометровых сугробах и летом под ними вытаивают целые котлованы. Если воду не откачать, то зимой она замёрзнет – фундамент просто разорвёт и здание погибнет.

LIFE журчит вода

С 2007-ого года, шестой сезон подряд, вместе с российскими полярниками здесь работает Белорусская антарктическая экспедиция. В этом году — в составе трёх человек – биолог, специалист по исследованию атмосферы и начальник базы. В ближайшие годы белорусы планирует построить свою первую зимовочную станцию – в 20-ти километрах от Молодёжной – в районе горы Вечерняя.

АЛЕКСЕЙ ГАЙДАШОВ, начальник Белорусской АЭ

Задача основная – стать полноправным членом Договора об Антарктике, в перспективе получить статус консультативной стороны Договора. Это цель, главная цель… Это право голоса, право вето при определении будущего Антарктики, при принятии решений, касающихся деятельности в Антарктике… И на международной арене в системе Договора об Антарктике, естественно, мы сможем выступать одним фронтом с одних позиций – это очень важно. 

В этом сезоне совместными усилиями полярникам удалось реализовать обширную научную программу – в том числе, по исследованию почв. Почвой в Антарктиде оказались даже скалы – Андрей Долгих ищет микроорганизмы, которые живут внутри камней.

АНДРЕЙ ДОЛГИХ, почвовед

Суровые условия Антарктиды приводят к тому, что жизнь находит любые ниши, которые благоприятны для ее существования… Водоросли, различные бактерии, лишайники – вся эта система функционирует внутри камня… Таким образом, у нас даже скалы являются ареной почвообразования, поскольку именно жизнь, ее наличие, способствует трансформации и разрушению этих скал.

Антарктический сезон на Молодёжной завершён. Техника закрыта в гараже, окна заколочены, на дверях – замки. За полярниками пришло судно Академик Фёдоров, провожать их на вертолётную площадку вышли постоянные местные жители – пингвины.

LIFE пингвины кричат

Ольга Стефанова, Вести, Антарктида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *